Producción cacao

Producción cacao

Sabías qué…

En el país se cultivan dos tipos de cacao: el Cacao CCN-51 y el Cacao Fino de Aroma conocido como ‘Arriba’, desde la época colonial. Ecuador es el país con la mayor participación en este segmento del mercado mundial (un 63% de acuerdo con las estadísticas de ProEcuador).

SU HISTORIA

La domesticación, cultivo y consumo del cacao fueron realizados por los toltecas, aztecas y mayas hace unos 2 000 años; sin embargo, investigaciones recientes indican que al menos una variedad de cacao tiene su origen en la Alta Amazonía, hace 5 000 años.

Cuando los españoles llegaron a América, los granos de cacao eran usados como moneda y para preparar una bebida amarga y energética y, un siglo después, las semillas fueron llevadas a Europa, allí desarrollaron una receta añadiendo vainilla y dulce.

En la segunda mitad del siglo XVI, este rentable negocio atrajo el interés de empresarios guayaquileños y, en 1 600, ya se tenían las primeras cosechas, siempre a orillas de los afluentes río arriba de Guayaquil, por lo que es conocido en el mundo como Cacao de Arriba. Existen registros de que Ecuador produce cacao desde 1780, pero en 1911 fue cuando llegó a ser uno de los mayores exportadores. Hoy, la mayor parte del cacao exportado por Ecuador corresponde a una mezcla de Nacional y Trinitarios introducidos en 1930 y 1940, y se define como Complejo Tradicional. Fue recién a finales del siglo XIX que, luego de varias experimentaciones, los suizos lograron producir el primer chocolate de leche, empezando así una industria mundial.

En:https://www.revistalideres.ec/lideres/cacao-ecuatoriano-historia-empezo-siglo.html.

 

LA PRODUCCIÓN DE CACAO EN EL ECUADOR está localizada en 23 de sus 24 provincias y se produce como “cultivo solo” o cultivo asociado con otras especies. La mayor concentración del cultivo del cacao se encuentra en las provincias del litoral (Los Ríos, Guayas, Manabí, Esmeraldas y El Oro), en las estribaciones de la Cordillera Occidental de los Andes y en las provincias del nororiente del Ecuador (Sucumbíos, Orellana y Napo).

En las provincias de Orellana y Sucumbíos se estima que en los últimos años la superficie sembrada se ha incrementado aproximadamente en 20 000 Ha. de cacao tipo Nacional, constituyéndose esta zona, en el transcurso de dos a tres años, en una de las principales proveedoras de cacao para la exportación; por otra parte, la zona sur oriental, en particular la provincia de Zamora Chinchipe, poco a poco ingresa en el mapa productor de cacao Nacional Fino o de Aroma. En:https://www.vicepresidencia.gob.ec/wp-content/uploads/2015/07/Resumen-Cadena-de-Cacao-rev.pdf

Mapa en: https://www.revistaespacios.com/a18v39n16/18391613.html

Las principales variedades de cacao en el Ecuador son; Cacao Nacional, Cacao CCN 51, Cacao Súper Árbol, Cacao Criollo.

POSTCOSECHA DEL CACAO

Selección de mazorcas aptas
Quebrado y desgranado
Fermentación en montones, sacos o en cajones de manera
Secado en marquesinas, tendales o en secadores a gas
Selección y Almacenamiento en bodega

 

ACTORES DE LA CADENA PRODUCTIVA DE CACAO

Los principales actores en la cadena son productores, intermediarios, transformadores, exportadores y consumidor final. Además de eso existen actores indirectos que en este caso son los promotores y las certificadoras.

En: https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/c66b9562-ff3f-415a-b21f-281e0eab85e9/content

EL CACAO EN PELIGRO algunos de los factores que están influyendo negativamente para lograr una adecuada producción del cacao: 1) el incremento paulatino de la temperatura del globo terráqueo, lo cual afecta al efectivo desarrollo del cacao. 2)  La regulación de contenidos de Cadmio (Cd) en los alimentos aprobada por la Unión Europea en el año 2014. Ello ha conducido a un mayor número de estudios con el objetivo de conocer los contenidos de Cd en el suelo de las diferentes zonas cacaoteras de los países y los contenidos de Cd en la semilla de los diferentes genotipos que se siembran. 3) La pandemia del COVID-19 cuya propagación afectó las cadenas de producción y suministro de alimentos.

Es por eso que en 2021 estudiantes de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Manabí en un artículo científico publicado en la revista Scielo proponen el siguiente “PLAN DE MEJORA COMPETITIVA PARA EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL DEL CACAO”. Este plan contempla los siguientes aspectos:

1) Recuperar la confianza de los compradores en el cacao ecuatoriano

2) Fomentar y fortalecer la asociatividad

3) Reducir costos de producción y mejorar la productividad y el manejo tecnológico del cultivo

4) Incentivar la inversión nacional e internacional

5) Establecer una institucionalidad funcional

6) Posicionar el cacao ecuatoriano En:http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2631-26542021000200152#f2

Escrito por: Samantha Acaro

Editado por: Equipo de publicaciones JANUS

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *