Sabías qué hay 3 formas efectivas de emprender en navidad y la más efectiva es la comida.
Primero partamos de hechos históricos sobre estas tradiciones
Las reuniones festivas en estas fechas tienen relación con Las Saturnales, unas importantes festividades paganas romanas. La fiesta se celebraba con un sacrificio en el Templo de Saturno, y un banquete público, seguido por el intercambio de regalos, continuo festejo y un ambiente festivo que desplomaba las normas sociales.
El comienzo de las fiestas Saturnales era a partir del 17 de diciembre y continuaban unos 5 días. Se decoraban las casas con plantas y se encendían velas para celebrar la nueva venida de la luz. Los romanos, amigos y familiares, se hacían regalos como los que nos damos en la fiesta de la Navidad en la actualidad.
Su relación con las cenas de empresa está en que esta festividad marcaba el fin de la siembra en invierno y el descanso antes de la siguiente temporada de trabajo en el campo.
Como muchas otras tradiciones, la religión cristiana se ha basado en antiguas costumbres y celebraciones paganas y les ha dado un significado propio. De esta manera, hoy por hoy, el 24 de diciembre nos reunimos para celebrar la Nochebuena para degustar una cena con ricos platos acompañados de la familia más cercana y un intercambio de regalos siendo el día 25 de diciembre la Navidad en conmemoración del nacimiento de Jesús.
Le siguen a estas fiestas más celebraciones como la cena de Nochevieja el 31 de diciembre y la comida el 1 de enero en familia para celebrar el año nuevo. El roscón de Reyes el 6 de enero.
En: enlace
En la actualidad, ¿Qué se come? Aunque el pavo al horno suele ser el plato estrella de las familias que celebran las fiestas de diciembre, otras delicias también integran la mesa de los hogares latinoamericanos, entre platos fuertes, postres y bebidas.
Al igual que con los rituales y tradiciones, la gastronomía también es una forma de distinguir a los países, especialmente en temporadas de festividades e integración, como lo son Navidad y Año Nuevo.
Ecuador
En las Cenas Navideñas y de Año Nuevo en Ecuador predominan el pavo, el pollo o el jamón como los platos fuertes. Sin embargo, hay lugares en los que consumen mariscos para celebrar las fiestas; así, Esmeraldas y Manabí, provincias costeras, prefieren los camarones, pescados, calamares y langostinos.
El relleno también es un popular acompañante en el plato, aunque su preparación tiene muchas variantes. Para acompañar su comida, los ecuatorianos beben rompope, chicha, y chocolate caliente, que también suele ir junto al pan de pascua.
En: enlace
Entonces, ¿Cómo podemos emprender en estas fechas?
Las ventas de diciembre representan alrededor del 40% de los ingresos anuales de tiendas y emprendimientos, según cálculos de la Cámara de Comercio de Guayaquil.
Uno de los principales emprendimientos efectivos en diciembre es la comida y es uno de los más populares en esta temporada. Dentro de esta línea de negocio hay quienes crean bocaditos para los agasajos o para regalos como galletas o postres y, por otro lado, están quienes ofrecen el servicio de catering que prepara el menú de fiestas de diciembre para las celebraciones.
Las habilidades en la cocina son solo uno de los requisitos para emprender en esta área y cada tipo de servicio tiene sus propias condiciones. Se debe considerar en el presupuesto la compra de ingredientes y la elaboración, pero también el costo del servicio o el envío a domicilio si fuera el caso. En:enlace
Más ideas y testimonios de emprendedores:
- “La Navidad impulsa el emprendimiento”
https://www.pressreader.com/ecuador/el-comercio-ecuador/20191212/281676846795075
- “¿Qué vender en Navidad 2023?: 14 ideas”
https://www.niubiz.com.pe/blog/que-vender-en-navidad-ideas/
Escrito por: Samantha Acaro
Editado por: Equipo de publicaciones JANUS