LA ACHIRA ¿Puede esta planta ser una oportunidad económica y de salud?

LA ACHIRA ¿Puede esta planta ser una oportunidad económica y de salud?

Sabías que la harina de achira es baja en gluten, mejora la digestión, previene el estreñimiento, controla los niveles de azúcar en sangre. Con las hojas se hace tamales y quimbolitos. 

LA ACHIRA

La harina de Achira o Sagú es rica en proteínas, vitamina A, potasio, calcio, hierro y otros minerales, como cobre y hierro su consumo aumenta la circulación sanguínea, las defensas del sistema inmunológico. Esta harina es baja en gluten, por lo tanto, ideal para personas que tienen problemas estomacales, de glicemia e incluso cálculos en los riñones e inflamaciones en el tracto urinario. También, tiene un alto contenido de fibra lo cual ayuda a mantener un peso adecuado y a regular la digestión.

Esta harina se obtiene a partir de la médula del núcleo blando de palmera como la de sagú (Metroxylon sp.) por medios mecánicos (pulverización y molienda) seguido de remojo y decantación, y luego secado. Fuente

 

Elaborados con sagú o harina de Achira:

 

         

       Bizcochuelos                                                    Galletas 

                   

Panes



Bizcochos
Santa Isabel, en Azuay, produce almidón de achira

La comunidad de Totoras del cantón Santa Isabel en la provincia del Azuay trabaja en la Asociación de Productores de Achira. Recibió una inversión del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de alrededor de 38.000 dólares para implementar una planta de producción de almidón de achira que se comercializa bajo la marca La Chabelita, tiene registro sanitario y es 100% natural.

 
La Achira tiene aplicaciones medicinales:

Las hojas machadas curan las heridas.  Las raíces machacadas curan la epilepsia. Ver información en: Raíces y tubérculos andinos: alternativas para la conservación y uso sostenible en el Ecuador.  International Potato Center, 2003 – 176 páginas En: revista 

 

 

 

 

Distribución Mundial

Sudamérica tropical, Antillas, Australia, Polinesia.  La Achira es una planta ancestral de América del Sur. Es muy apreciada por sus condiciones alimenticias: rica en proteína y calcio; crece en lugares húmedos; también contiene carbohidratos. La harina llamada sagú proviene de esta planta. Se encuentra en Venezuela, México y Brasil, Colombia, Perú y Ecuador. :enlace

 

 

 

Estudios Universitarios sobre alimentación

 

  • La Escuela Politécnica Nacional oferta la carrera de Ingeniería Empresarial en la Facultad de ciencias Administrativas. Se enfoca en el fomento de empresas con productos ecuatorianos tradicionales como la Achira.Estudio
  • También la Universidad Técnica del Norte ha incursionado en ámbitos alimenticios de aplicación del conocimiento.Estudio
  • La Universidad Central del Ecuador se enfoca en estudios de carácter estratégicos sobre alimentación.Estudio
  • Universidad técnica del Chimborazo estudia la achira como almidón fortificado con suero de leche. Estudio

 

Escrito por: Dra. Rocío Rosero

Editado por: Equipo de publicaciones JANUS

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