Sabías que la harina de achira es baja en gluten, mejora la digestión, previene el estreñimiento, controla los niveles de azúcar en sangre. Con las hojas se hace tamales y quimbolitos.
LA ACHIRA
La harina de Achira o Sagú es rica en proteínas, vitamina A, potasio, calcio, hierro y otros minerales, como cobre y hierro su consumo aumenta la circulación sanguínea, las defensas del sistema inmunológico. Esta harina es baja en gluten, por lo tanto, ideal para personas que tienen problemas estomacales, de glicemia e incluso cálculos en los riñones e inflamaciones en el tracto urinario. También, tiene un alto contenido de fibra lo cual ayuda a mantener un peso adecuado y a regular la digestión.
Esta harina se obtiene a partir de la médula del núcleo blando de palmera como la de sagú (Metroxylon sp.) por medios mecánicos (pulverización y molienda) seguido de remojo y decantación, y luego secado. Fuente
Elaborados con sagú o harina de Achira:
La comunidad de Totoras del cantón Santa Isabel en la provincia del Azuay trabaja en la Asociación de Productores de Achira. Recibió una inversión del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de alrededor de 38.000 dólares para implementar una planta de producción de almidón de achira que se comercializa bajo la marca La Chabelita, tiene registro sanitario y es 100% natural.
La Achira tiene aplicaciones medicinales:
Las hojas machadas curan las heridas. Las raíces machacadas curan la epilepsia. Ver información en: Raíces y tubérculos andinos: alternativas para la conservación y uso sostenible en el Ecuador. International Potato Center, 2003 – 176 páginas En: revista
Distribución Mundial
Sudamérica tropical, Antillas, Australia, Polinesia. La Achira es una planta ancestral de América del Sur. Es muy apreciada por sus condiciones alimenticias: rica en proteína y calcio; crece en lugares húmedos; también contiene carbohidratos. La harina llamada sagú proviene de esta planta. Se encuentra en Venezuela, México y Brasil, Colombia, Perú y Ecuador. :enlace
Estudios Universitarios sobre alimentación
- La Escuela Politécnica Nacional oferta la carrera de Ingeniería Empresarial en la Facultad de ciencias Administrativas. Se enfoca en el fomento de empresas con productos ecuatorianos tradicionales como la Achira.Estudio
- También la Universidad Técnica del Norte ha incursionado en ámbitos alimenticios de aplicación del conocimiento.Estudio
- La Universidad Central del Ecuador se enfoca en estudios de carácter estratégicos sobre alimentación.Estudio
- Universidad técnica del Chimborazo estudia la achira como almidón fortificado con suero de leche. Estudio
Escrito por: Dra. Rocío Rosero
Editado por: Equipo de publicaciones JANUS